Wie räumt man den Kühlschrank richtig ein?

Ein Kühlschrank hat verschiedene Klimazonen. Das heißt, die Temperatur unterscheidet sich von Fach zu Fach. Bei einer empfohlenen Temperatureinstellung von 7 °C herrschen im Gemüsefach 12 °C, im unteren Bereich des Kühlschranks um die 4 °C. Diese verschiedenen Klimazonen sollten Sie so nutzen, dass alle Lebensmittel optimal gekühlt werden. Das heißt auch: Manche Lebensmittel gehören überhaupt nicht in den Kühlschrank.

Moderne Kühlschränke sind oft sparsamer im Verbrauch – das Energielabel

Übrigens: Neue Geräte werden oft dynamisch gekühlt. Das bedeutet, dass die kalte Luft im Kühlschrank mit einem Ventilator verteilt und überall die eingestellte Temperatur eingehalten wird. Ihre Lebensmittel können Sie in einem solchen Kühlschrank einräumen, wo Sie möchten. Informieren Sie sich beim Neukauf idealerweise direkt, welches Kühlschrankmodell am besten zu Ihren Anforderungen passt. Der Label-Lotse erklärt Schritt für Schritt das Energielabel und hilft Ihnen somit, ein passendes, energieeffizientes Gerät zu finden. Um optimal für den Neukauf vorbereitet zu sein, können Sie unsere Checkliste für den Kauf von Kühl- und Gefriergeräten herunterladen.

Wenn Sie den Kühlschrank richtig einräumen, bleiben Ihre Lebensmittel länger frisch.

© BMWi

Den Kühlschrank richtig einräumen

7-10°: zubereitete Speisen wie Kuchen, Soßen, Marmelade
6-7°: Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Sahne, Milch, Eier
4-5°: schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Wurst
10-13°: Salat, Obst, Gemüse
Türfächer: Butter Margarine, Dressings, Senf, angebrochene Glaskonserven, angebrochene Getränke, frischgespresste Säfte (für Milch ist die Temperatur in der Kühlschranktür zu hoch)

Klimazonen im Kühlschrank richtig nutzen

Wenn Sie sich an den verschiedenen Klimazonen orientieren und den Kühlschrank entsprechend einräumen, bleiben Ihre Lebensmittel länger frisch. Von oben nach unten bedeutet das:

  • Oberes Fach: Hier gehören nicht leichtverderbliche Lebensmittel hin, wie zum Beispiel
  • Das mittlere Fach: In diesem Fach sind Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Sahne und Milch sowie Eier bei 6-7 Grad gut aufgehoben.
  • Das unterste Fach: Hier, über dem Gemüsefach, bewahren Sie am besten schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Wurst auf – 4-5 Grad sind dafür ideal.
  • Gemüsefach: 10-13 Grad sind genau richtig für empfindliche Lebensmittel wie Salat, Obst und Gemüse. Butter und Margarine.
  • Mittleres Fach: Dressings, Senf und angebrochene Glaskonserven sind in diesem Fach gut aufgehoben.
  • Flaschenhalter unten: Der untere Bereich der Kühlschranktür ist geeignet für angebrochene Getränke oder frischgepresste Säfte. Achtung: Für Milch ist die Temperatur in der Kühlschranktür zu hoch.

Aber nicht nur bei den Fächern im Kühlschrank, sondern auch in der Kühlschranktür gibt es Einiges zu beachen:

  • Oberes Fach:
  • Mittleres Fach: Dressings, Senf und angebrochene Glaskonserven sind in diesem Fach gut aufgehoben.
  • Flaschenhalter unten: Der untere Bereich der Kühlschranktür ist geeignet für angebrochene Getränke oder frischgepresste Säfte. Achtung: Für Milch ist die Temperatur in der Kühlschranktür zu hoch.
Wenn Sie den Kühlschrank richtig einräumen, bleiben Ihre Lebensmittel länger frisch.

© BMWi

Was nicht in den Kühlschrank gehört

Neben den Lebensmitteln, die nun richtig einsortiert wurden, gibt es auch viele Lebensmittel, die nichts im Kühlschrank zu suchen haben. Dazu gehören zum Beispiel:

  • Avocados reifen lieber bei Zimmertemperatur nach.
  • Bananen mögen die Kälte nicht; sie bekommen im Kühlschrank braune Flecken.
  • Basilikum beginnt im Kühlschrank schnell zu welken.
  • Brot sollte man besser im Brotkasten lagern, sonst trocknet es aus.
  • Honig reagiert auf Kälte empfindlich – er kristallisiert aus.
  • Kaffee verliert im Kühlschrank an Geschmack und nimmt Gerüche auf..
  • Kartoffeln sollten dunkel und kühl lagern, werden im Kühlschrank allerdings mehlig-süß..
  • Knoblauch & Zwiebeln bekommt die Kälte nicht, sie schimmeln im Kühlschrank.
  • Olivenöl lässt sich besser im Schrank aufbewahren, da es bei zu großer Kälte ranzig wird.
  • Tomaten verlieren im Kühlschrank an Aroma.
  • Zitronen vertragen keine Kälte – besser in der Obstschale lagern.

Wie nutzt man den Kühlschrank richtig?

Wenn Sie Ihren Kühlschrank intelligent und effizient nutzen, reicht eine Temperatureinstellung von 7° Celsius aus. So können Sie langfristig Ihren Stromverbrauch senken. Wir helfen Ihnen mit 10 praktischen Tipps.

Fragen + Antworten

Wie kann ich meinen Kühlschrank effizient nutzen

Räumen Sie häufig genutzte Produkte immer nach vorne, so dass Sie sie schnell greifen können. So bleibt die Kühlschranktür nicht länger offen als unbedingt nötig.

Verbraucht ein voller Kühlschrank mehr Energie?

Decken Sie Lebensmittel ab, um zu verhindern, dass sie Feuchtigkeit und Geschmack verlieren. Lassen Sie heiße Speisen abkühlen, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen.

Wie oft soll ich meinen Kühlschrank reinigen?

Reinigen Sie den Kühlschrank einmal bis zweimal im Jahr. Um den Stromverbrauch zu senken, lohnt sich das regelmäßige Abtauen des Gefrierfachs.